UAM-X

Remembranzas culinarias. Sobre los encuentros y desencuentros de lo cotidiano y sus sabores
Anvy Guzmán Romero

 

Tramas
No. 50; Diciembre 2018/ año 29
Págs. 233-248


Resumen
Los sabores, al igual que las ciudades, nos generan sentimientos indelebles al revelar el estado del alma y evocar el pasado. Quizás por eso, al estar dentro de las prácticas cotidianas, busquemos hilar un acto y otro, un sabor y otro, un recuerdo y otro, para con ello volver a momentos, a instantáneas de la vida, simplemente a través de un olor, un sonido o un sabor. Porque mediante la comida los recuerdos se conectan con actos cotidianos, con actos de rememorar personas, objetos y sueños que han sido separados en una temporalidad espacial. Así, pareciera que los sabores pueden borrar distancias geográficas al identificarlos, o creer hacerlo, en platos propios de una región. Cocinar y comer son actos cotidianos, ahí radica su esencia y su importancia en lo habitual que representan.

Abstract
Flavours, just like cities, generate us indelible feelings that reveal the state of the soul and evoke the past. Probably because of been inside the dailypractices, people seek to spin an act and another one, a flavour with another one, a recollection with another one, in order to go back into moments, into instantaneous of daily life. This can be possible, simply trough a smell, a sound or a flavour. Because trough food, memories connect with daily acts, with acts of recalling persons, objects and dreams that have been separated in a spatial temporality. By doing so, flavours seemed to erase geographical distances with me identify them into regional meals. Cooking and eating are daily acts, that’s the important place they occupy.




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